很多人都知道按摩的好處,也享受按摩的舒適,不過,按摩對嬰兒的好處,也享受按摩的舒適,不過,按摩對嬰兒的好處卻較少人提及,在國內也尚未將按摩推廣至嬰兒身上;已在大力推廣嬰兒按摩的英國,許多爸爸媽媽都表示,替寶寶按摩是一個愉快的經驗,不但寶寶感覺很快樂,父母自己也很快樂。

課程時間  8/18  (Sat.) 1830-2130 3hours

地點  台安醫院新起點運動中心

yogamind101@gmail.com

 

1.嬰兒按摩的好處

  按摩的舒服及好處很多大人都知道,按摩對寶寶的好處其實也很多,而且對親子關係更有想不到的效果。

 

a.按摩對寶寶的助益

  寶寶腦部的發展在胎兒期已進到某個程度,觸覺則是最早發展的感官。台北市立療養院復健科主任高麗芷指出,使用超高倍的超音波,可以看到胎兒在媽媽肚中時已會吸吮手指,若孕婦有長期且嚴重的壓力,胎兒吸手指的比率會增高,這表示,胎兒已會藉著吸手指這個接觸的動作來減輕自己的壓力。

 

  按摩是親子親近的另一種方式,透過按摩,可以提供孩子觸覺的刺激;而且現代父母通常都忙於事業,不知道要如何與孩子互動,幫小孩按摩剛好提供親子一個有益身心發展的活動。

 

c.有品質的親子互動

爸爸媽媽幫嬰兒按摩是一種可從小建立的親子關係;而且嬰兒按摩花的時間不用太多,一天只要撥出二十分鐘幫寶寶按按摩,就可以達到有品質的親子互動,在現今親子關係愈來愈疏離的時代,嬰兒按摩應該可以當成親子重新建立關係的開始。

 在嬰兒按摩進行中,大人也可經由觸覺的刺激到放鬆心情的效果,而被按摩的孩子不但會喜歡按摩,還會進而對父母感到滿意;因孩子對父母感到滿意,會讓父母,尤其是第一次當爸媽的人覺得自己有能力帶孩子,在這種情境之下,父母帶起小孩來就不會覺得那麼吃力,如此,可形成良性的親子互動摸式,親子關係可在無形間培養起來。

 

 嬰兒按摩在國內尚未普及,正確按摩方式對接受按摩的嬰兒相當重要,父母必須學習正確的方法,才能為寶寶做按摩。

 

 a.按摩對寶寶的功效

  1. 促進腸蠕動:在按摩寶寶腹部的過程中,若寶寶有便秘的問題,腹部按摩可減輕寶寶便秘的不舒服感覺,並可促進寶寶的腸蠕動,減少便秘的發生。

 

  1. 促進感覺動作的發展:新生兒期寶寶會有反射性的動作,經過幾個月後,自主性的動作會逐漸出現。按摩寶寶的手腳可促進寶寶感覺動作的發展,可促使寶寶反射動作早點消失,且自主性的動作會較靈活。

 

  1. 增加皮膚抵抗力:按摩時可增進血液循環,進而增加皮膚的健康。

 

4. 增加孩子的聽、知覺:幫寶寶按摩時,大人可以和孩子說說話,或是唱歌

給孩子聽,這對孩子語言發展有助益,且這些聽覺與觸覺的刺激可增進親子間的互動。

 

  1. 及早發現寶寶的異常現象。
  2. 有助於情緒穩定:對於愛哭鬧、日夜顛倒的寶寶而言,按摩可以安撫寶寶的情緒,讓孩子情緒比較穩定。

 

幫嬰兒按摩應該注意

  1. 按摩者要專心:專心幫孩子按摩是做嬰兒按摩首要注重的事,許多父母會犯的錯誤是喜歡同時進行許多事,一邊幫孩子按摩一邊忙其他的事,會使寶寶無法專心享受按摩的快樂。專心幫孩子按摩,孩子也能專心接受按摩。

 

  1. 孩子情緒、精神處於好的狀態時再按摩:父母不可以只以自己有空的時間為按摩的時間,若寶寶情緒不好或精神狀態不佳,此時強行為寶寶按摩並無好處,要等寶寶情緒及精神狀汜均佳時候,才為寶寶按摩;萬一替寶寶做按摩做到中途寶寶突然情緒不佳,此時可以中斷按摩,等寶寶狀況轉好後或隔天再做。

 

  1. 力道要輕:按摩者在進行按摩之前,要先將雙手甩一甩,甩到手放鬆為止,以手掌本身重量放到嬰兒身上即可,不需要再加其他力量。幫嬰兒按摩手法要輕揉,不要去壓寶寶,尤其在按摩寶寶腹部時更要注意;爸爸的力氣比較大,在幫寶寶按摩時更要注意使用的力量。

 

  1. 較小幼兒因手指尚不會自行打開,所以此階段的幼兒不適合做手掌部位的按摩動作。

 

 

資料來源http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir236.htm

 

 

創作者介紹
創作者 helentyen 的頭像
helentyen

Yogamind 瑜伽學校

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()