目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                                                       By Joy Huang

每個人都有母親,但每個人不見得有機會成為母親。      

因為沒有孕育小孩的經驗,我不斷的在週邊尋找著撰寫的資料,思考著該如何下筆時, YOGA JOURNAL一位懷孕16週的讀者發表的一篇文章吸引了我﹔她是一位有經驗的瑜珈練習者,懷孕對她而言是除了做高難度體位法外,她的身體所能經歷的另一件”最酷的事”!!但也因為懷孕,改變了他的許多想法,及大褔的改變了她在瑜珈上的練習。

母性特質或多或少存在每個人潛在個性中,特別是女性在懷孕時達到高峰﹔會自然而然愛撫護持著腹內的寶寶,或多或少會為了成長中的個體而放棄(犠牲)掉平常的生活習性…。

在一次的工作坊研習中,由一位懷孕33週的練習者作half moon的示範,在動作最後老師請她將孩子(腹部)往天空的方向送上來之後,有感而發的說每當他下這樣的口令時,相較於一般練習者,孕婦媽媽們特別有覺知在這項調整,因為他深知寶寶所在的位置,這是她們的本能!!

記得在某次的孕婦瑜珈課程大休息時,有感而發的唸了一些祝禱文,幾位瀕臨昏睡狀態的媽媽,半睡半醒的愛撫著肚子,那是身為母親本能的愛,而我內在的母親也在那一刻被觸動著,那畫面真的好美。

 

最後,分享上述YOGA JOURNAL讀者所發表的文章﹔五個她在懷孕期間學到的東西﹕

1.這不只是自我照顧了﹔它是2人的練習。瑜伽對我來說不再是只有”我”的時光了。 這不只是對我的健康和神智,瑜珈練習有助於鎮定神經,並得到一些鍛煉,同時她相信這將使身體有一個更適合寶寶的成長環境,這將使分娩過程更容易﹔最初的幾週當我習慣了有一個小小的人那裡生長,現在感覺像是我們聯繫的一個方式,那使我懷孕更加真實。

 

2.不斷提醒自己:修改(緩和)動作並不羞恥。最初,修改練習真的讓我覺得不舒服-部分原因是因為我不想讓同學知道我的秘密,但主因是我的自尊心大於我將8 1/2個月大的肚子。我真的不知道這將是對我的掙扎,但有很多我自己原不知道的,也在過去幾個月中被發現。我只是不斷提醒自己,餘生我可以用我的方式來來練習瑜珈–但現在,我在練習照顧我的孩子。

 

3.放棄”需要控制”。身為已練習瑜珈10年的人,我對身體有很棒的掌控。當我的老師告訴我提起我的胸部或收束mula bandha,我明白在我的頭上,在我的身上。但無論我多麼想要這個小人在我的肚子踢(我還沒有感到任何“顫動”),他都不會讓步。這個未出生的嬰兒現在控制我的吃(所有的時間),吃多少(很多),什麼樣的食物(大量的柑橘,顯然),何時去睡眠(盡可能),和撒尿時(大約每5分鐘)。我想要成為父母我必需去依照這些規則。我傻眼了!

4.回歸到初學者。以前姿勢中我的大腳趾是合併的,現在保持它們分開比較好。在站姿練習,以前我的腳是分開應該是3-4英尺,現在要更近一些。當每個人向左扭轉,我則轉向右- 也許不是全部。要記住很多事情,但我還是常常搞砸了我要記住的事。這抛去了我過去的練習,而改用我從來沒有想像的方式。但我不想出汗。我做我可以去做的,盡我所能的做我的身體能做的,並享受再次當一位初學者的機會。畢竟有初學者的心態應該是件好事吧?

 

5.每個人都有意見 - 忽略它,做你知道什麼是最適合自己和家人。如果我從瑜伽練習學到了什麼,它是當我信任自己的天性和直覺時,如何去練習對他人的同理心﹔接受我的工作(懷孕)吧和對他人的好意表示感謝,而其他多餘的就讓他離去。

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大部份的女人應該都有經歷過一段很享當母親的時期, 而我也不例外.

 

尤其是在我大姊好不容易懷孕且高齡生產完之後. 因母親堅持幫大姊

 

坐月子, 所以她與新生女兒就回到家中, 並且與我同住在我房裡一個

 

多月. 每天看著姊姊笑容滿面的哺育母乳, 也因而跟Baby幾乎完全黏

 

在一起, 每晚都看著小baby如錢幣魚般的附著在姊姊的懷裡雙雙入睡,

 

如此被這個小生命完全的信賴與需要的甜蜜模樣, 觸動了我心中母愛,

 

讓我也好想當母親, 而且期待能擁有這個美好的經驗!

 

而父母原已退休平淡且較無生氣的日常生活, 突然也變得活絡熱鬧起

 

來!母親忙裡忙外的準備月子餐, 而父親也想插上一腳的給意見與幫

 

忙照顧Baby. 雖然對於年邁的父母來說或許時而有些疲累, 但因被需

 

要的感覺, 對女兒的關愛, 還有初次當祖父母的歡欣, 讓他們的生活重

 

新有了重心與朝氣, 而且整個家中更是充滿了喜悅與生氣!每每吃飯

 

聚會時, 可愛的Baby總是成了眾人矚目的焦點, 歡笑與話題的來源!

 

Paula

 

這就是自然界生命的美, 它敞開了人心中的慈悲與愛, 讓人感染

 

到正面的能量, 以及生命循環延續的無限希望!

 

 

 

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果對「母親」的定義是:如同大地般無私的支持、奉獻、滋養、包容,那我是剛剛甦醒的母親。
 從懷孕開始,就期許自己要當一個好媽媽,於是翻閲許多書籍,甚至孩子還沒出生,就不惜重金買下成套潛能開發教具、童書。孩子還沒學會翻身,就不停在他眼前show各種圖片、國字。按摩、肢體開發遊戲,一樣不能少,睡覺時還要放音樂,刺激大腦發育。
 表面上看來,一切都是為他好,事實呢?當他長大,在學習成就上不如預期,我們便感到失望,甚至憤怒,於是開始抱怨、指責孩子不夠努力,辜負我的用心良苦,辜負我的「愛」。
 只是這樣的批評,對孩子何其無辜與沈重。他們從未開口要,卻得加倍償還;鼓起勇氣拒絕,還要面對「我是為你好」、「愛你」、「不知惜福、感恩」的指控。
 感謝瑜珈的學習,讓我驚覺自己是勒索,而非愛,是暴力的給予,而非真正不求回報。在「心的煉金術」中提到:我們可以用自己的方式愛人,卻不應要求對方用同樣方式愛我們,一旦有所求,愛就變成交易,不再無私,愛已非愛。
 大夢初醒的我,漸漸學會用陪伴代替主導,明白生命各有精彩,我不能為他們舖陳一帆風順的人生,能做的是:當他們振趐高飛時,當其躍入靑天的山巔;當他們墜落時,化為山谷中靑草軟泥,接他一把,讓他在我懷中流血噴淚,再自己爬起來。
 如同「大地之母」,永遠是我們腳下的支持,卻從不干預生命的進行。
 這位「內在母親」的覺醒,也教會我重新看待週遭人際關係:只要願意,就快樂去愛,不渴望報酬,不預設結果,有空間,愛才能自由流淌。


 Molly

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據天下文化預測

運動產業是21世紀最熱門的三大產業之一。

Aerobics and Fitness Association of America美國有氧體適能協會」1983年成立於美國洛杉磯。現任會長Linda D. Pfeffer女士根據自己的有氧體適能體驗、科學驗證以及安全有效之體適能運動普及的必要創立了AFAA20年來AFAA在美國境內的俱樂部與有氧教室舉辦超過2,500場具教育意義的研討會,並發展成為「世界最大體適能教育機構」。截至目前為止,在全球已有超過300,000人取得AFAA核發之國際認證,並活躍於全世界79個國家體適能業界。

 

101年度個人教練第一期】

 

100/12/24-101/03/03 每週六早上08001300

合計948小時,地點:台元運動健身中心

新竹縣竹北市台元路263

電話 (03)552-6088傳真 (02) 2728-2984

 

【課程簡介】

 

日期       小時        課  程  內  容

100/12/24       5      AFAA 簡介& 5Q / 解剖學–骨骼/肌肉 /了解健康

100/12/31       5      健康篩檢與風險評估、體能評估與體能評估實作

101/01/07       5      運動生理學、肌力與耐力訓練、阻力訓練器材說明

101/01/14       5      解剖學與肌動學、徒手肌力訓練與強度變化()

101/02/04       5      特殊族群、傷害預防、徒手肌力訓練與強度變化()

101/02/11       5      營養與體重管理、心肺功能訓練計畫

101/02/18       5      行為修正與溝通技巧、企業面向、柔軟度訓練

101/02/25       5      術科總複習

101/03/03       8      檢定模擬練習 (8小時) 48小時

 

劉大敭Simon講師

 

輔仁大學體育系畢業

北德州大學人體運動學研究所

馬拉松路跑、自行車、鐵人三項選手

敎授個人課程、飛輪、瑜珈、墊上核心

具運動醫學背景,專長老人族群、帕金森症、脊椎術後復健、心血管、代謝疾病

 

陳彥羽Rain講師

 

大葉大學運動管理學系畢業

曾任台灣銀行籃球隊選手

台元運動健身中心總教練及教育訓練講師

敎授重量訓練、個人課程、墊上核心、功能性器材訓練及球類運動

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 很多人都知道按摩的好處,也享受按摩的舒適,不過,按摩對嬰兒的好處,也享受按摩的舒適,不過,按摩對嬰兒的好處卻較少人提及,在國內也尚未將按摩推廣至嬰兒身上;已在大力推廣嬰兒按摩的英國,許多爸爸媽媽都表示,替寶寶按摩是一個愉快的經驗,不但寶寶感覺很快樂,父母自己也很快樂。

 

1.嬰兒按摩的好處

  按摩的舒服及好處很多大人都知道,按摩對寶寶的好處其實也很多,而且對親子關係更有想不到的效果。

 

 a.按摩對寶寶的助益

  寶寶腦部的發展在胎兒期已進到某個程度,觸覺則是最早發展的感官。台北市立療養院復健科主任高麗芷指出,使用超高倍的超音波,可以看到胎兒在媽媽肚中時已會吸吮手指,若孕婦有長期且嚴重的壓力,胎兒吸手指的比率會增高,這表示,胎兒已會藉著吸手指這個接觸的動作來減輕自己的壓力。

 

  按摩是親子親近的另一種方式,透過按摩,可以提供孩子觸覺的刺激;而且現代父母通常都忙於事業,不知道要如何與孩子互動,幫小孩按摩剛好提供親子一個有益身心發展的活動。

 

c.有品質的親子互動

爸爸媽媽幫嬰兒按摩是一種可從小建立的親子關係;而且嬰兒按摩花的時間不用太多,一天只要撥出二十分鐘幫寶寶按按摩,就可以達到有品質的親子互動,在現今親子關係愈來愈疏離的時代,嬰兒按摩應該可以當成親子重新建立關係的開始。

 在嬰兒按摩進行中,大人也可經由觸覺的刺激到放鬆心情的效果,而被按摩的孩子不但會喜歡按摩,還會進而對父母感到滿意;因孩子對父母感到滿意,會讓父母,尤其是第一次當爸媽的人覺得自己有能力帶孩子,在這種情境之下,父母帶起小孩來就不會覺得那麼吃力,如此,可形成良性的親子互動摸式,親子關係可在無形間培養起來。

 

 嬰兒按摩在國內尚未普及,正確按摩方式對接受按摩的嬰兒相當重要,父母必須學習正確的方法,才能為寶寶做按摩。

 

 a.按摩對寶寶的功效

  1. 促進腸蠕動:在按摩寶寶腹部的過程中,若寶寶有便秘的問題,腹部按摩可減輕寶寶便秘的不舒服感覺,並可促進寶寶的腸蠕動,減少便秘的發生。

 

  1. 促進感覺動作的發展:新生兒期寶寶會有反射性的動作,經過幾個月後,自主性的動作會逐漸出現。按摩寶寶的手腳可促進寶寶感覺動作的發展,可促使寶寶反射動作早點消失,且自主性的動作會較靈活。

 

  1. 增加皮膚抵抗力:按摩時可增進血液循環,進而增加皮膚的健康。

 

4. 增加孩子的聽、知覺:幫寶寶按摩時,大人可以和孩子說說話,或是唱歌

給孩子聽,這對孩子語言發展有助益,且這些聽覺與觸覺的刺激可增進親子間的互動。

 

  1. 及早發現寶寶的異常現象。
  2. 有助於情緒穩定:對於愛哭鬧、日夜顛倒的寶寶而言,按摩可以安撫寶寶的情緒,讓孩子情緒比較穩定。

 

幫嬰兒按摩應該注意

  1. 按摩者要專心:專心幫孩子按摩是做嬰兒按摩首要注重的事,許多父母會犯的錯誤是喜歡同時進行許多事,一邊幫孩子按摩一邊忙其他的事,會使寶寶無法專心享受按摩的快樂。專心幫孩子按摩,孩子也能專心接受按摩。

 

  1. 孩子情緒、精神處於好的狀態時再按摩:父母不可以只以自己有空的時間為按摩的時間,若寶寶情緒不好或精神狀態不佳,此時強行為寶寶按摩並無好處,要等寶寶情緒及精神狀汜均佳時候,才為寶寶按摩;萬一替寶寶做按摩做到中途寶寶突然情緒不佳,此時可以中斷按摩,等寶寶狀況轉好後或隔天再做。

 

  1. 力道要輕:按摩者在進行按摩之前,要先將雙手甩一甩,甩到手放鬆為止,以手掌本身重量放到嬰兒身上即可,不需要再加其他力量。幫嬰兒按摩手法要輕揉,不要去壓寶寶,尤其在按摩寶寶腹部時更要注意;爸爸的力氣比較大,在幫寶寶按摩時更要注意使用的力量。

 

  1. 較小幼兒因手指尚不會自行打開,所以此階段的幼兒不適合做手掌部位的按摩動作。

 

 

資料來源http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir236.htm

 

 

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼