目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我的寶寶現在已經兩個半月囉

生產過程很順利,寶寶沒有讓我痛很久

 7/22 晚間8:40左右破水,雖然兩次羊水大量流出,還有孩子提早出生讓我心慌流淚

但還是把眼淚擦一擦,拿好準備的東西出門

9 點到醫院,但沒有陣痛跡象,直到11點左右才有悶悶的感覺

之後到12點多快1點陣痛頻繁,才把護士叫進來..

原來我已經開了7cm...(不過9點多護士說我已經開3cm了...但我不覺得痛...)

老實說,在陣痛沒那麼痛時,呼吸法我都能練習

但開到快9cm時....根本無法好好呼吸...而且護士叫我開始練習用力...

說要看到5元.10元.50元硬幣大小才能進產房.....(還叫我老公看....)

 陣痛真的很痛....有種有人從妳體內猛踹妳肚子,而妳腰又痠到快斷的感覺

在那當下我真的能了解為什麼會有人受不了要打無痛針或一開始就剖腹...

可是等我想要打無痛時,我已經開7 cm了~~哈哈

痛到無法說話,甚至全身發抖

忍耐到最後呼吸法都做不來...而且還忍不住叫出聲...(不是很大聲就是了...)

醫生來看我時,還說我進展很好,隔壁床的已經躺一整天了還沒有要生....(那位媽媽真的好辛苦...)

而護士在房外和醫生說"這個會用力",感覺上好像我知道怎麼生

突然有種被稱讚的感覺~~呵呵

最後...在護士內診不停地挖挖挖...叫我用力後一陣子....(內診很痛...覺得護士好沒良心....一直挖...哈哈)

在2點左右,我終於被推進產房!!

 結果...卻不是馬上就可以生出來....

護士走來走去整理東西.寫資料...醫生還沒來...

我自己不知道要做什麼....只覺得好像還是要繼續用力...所以繼續用力

偶而護士會對我說:很好哦!加油哦!

但是有種很"乾"的感覺..自己唱獨角戲一樣....

老實說,我覺得進產房後反而不那麼痛了,不知道是習慣還是什麼原因

只想快點生出來,但是氣氛卻不是熱絡的感覺....

我無聊到在用力時還可以想別的事....

"哦~現在2:14,2月14情人節,這個數字不錯!"

"啊!我用力時肚臍終於凸出來了,小妹一直很想看我凸肚臍..她看不到..真可惜.."

"嗯.....沒有灌腸...現在用力有點想排便耶....等等上出來怎麼辦....."

 直到醫生出現,默默地扎了我兩針,剪了一刀....(我可以感覺血泊泊流出....)

護士走到我身邊,一下氣氛活絡起來了!!

沒想到護士都沒和我說...就直接壓我肚子...痛死我了..

我把氣集起來原本要用力...結果全拿去喊:不要壓肚子!!很痛!!

(我老公說產房一直都很安靜,他也不知道情況如何,只有聽到我喊那一句....)

結果,氣氛又冷掉.....護士離開,我又自己在用力....醫生有點悶悶的

後來像做錯事的小孩,問醫生..."一定要壓肚子比較好生嗎?"

醫生"對啊!不然妳後繼無力啊!"

(醫生...不是我後繼無力啦...而是...用力就想上廁所啊...我怕上出來啦....)

 因為我很想快點生出來....(不是因為痛...而是想快點結束這件事)

所以就說"好吧...那壓吧"

結果護士說"其實我也不是那麼愛壓啦!"(被嗆了...)"壓肚子我也會腰痠背痛耶.."

但是從我說"壓吧!"之後,氣氛居然開始活絡起來.....

有種啦啦隊開始加油的感覺

"用力!!!加油!!!用解大便的力量!!!!"

原本還在意解大便的事...但想說都要生了,還是快點生一生吧!

所以就豁出去了!

 聽到護士去帶老公進產房,我覺得應該快生出來了

沒想到就在老公進門那一刻~孩了就"咻"地衝出來了!!!!(我老公什麼都看完了!!!!!)

老實說孩子出來那瞬間很奇妙,有種暢快感(直到恢復室時,還在回想這個感覺....)

孩子一出來就馬上哭出聲,醫生也說孩子一切正常,我心裡放心不少

淩晨2:25   寶寶出生,體重3220g,醫生說還好我提早生,不然滿40週生,寶寶應該超過4千克....

 

 看到寶寶的感覺很特別

原本在肚子裡的小小生命,正在哭泣.在大口大口地呼吸

抱在懷裡時,寶寶安靜下來,彷彿知道我是他的媽媽一樣

我以為我會感動到哭泣卻沒有,只感受到心情好平靜,有種滿足感~~

而之後心情轉為亢奮,待在恢復室時也不會累,一點也不想睡

(聽說很多媽媽生完都有這種情況發生)

 護士對於我生完跟沒事一樣很訝異

我媽覺得我怎麼還是活動自如,有傷口還是動作靈活

隔壁床剖腹產的媽媽走到廁所到解完小便要花30分鐘,還偷偷問她老公我去廁所要多久

她老公說"她走很快",讓她好羨慕

大家看到我氣色還是很好,有點詫異~

因為生一次孩子會元氣大傷

但我想,我只是因為生了這麼可愛的孩子,而興奮著吧??

 不過老實說,生產完真的還是不一樣

體力,肌力都大不如前....

剛開始恢復練習瑜伽時,還真的有點吃力...氣喘呼呼的...

好一段時間才比較好一點...

現在恢復一堂瑜伽課教學,其它課程還在考慮

因為有點離不開孩子

孩子很可愛,覺得他是上天賜給我最好的禮物

教養還有陪伴孩子的這段時間,我想會是一段幸褔的時光~

 

雖然一開始當新手媽媽手忙腳亂,又問題一大堆

到現在找到自己和寶寶間的默契

就連他哭了,我也是笑的,因為他連哭都那麼可愛

寶寶出生一開始是吃飽睡,睡飽吃

到現在會和想要和我對話,ㄎㄎ 地笑,也是讓人看了好喜歡~~^^

祝順心安好

珮禎

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偶爾,在某些上課的過程裡,可以感受到平常總是開心的笑談自己的懷孕經驗或分享些有趣的醫生八卦時的媽媽,怎麼在這樣的時刻裡很明顯的情緒低落,話也變得不多了。看著她們的眼睛,聊聊後想起家人們也曾有困惑不安定的無形聲音從同樣的眼睛流出 ,好希望可以跟她們分擔著那些困擾的。

  

懷孕期間因改變及荷爾蒙變動而影響情緒起伏,變得焦躁易怒,對於事情的反應過度,莫名的沮喪、哭泣。懷孕期可說是重新評估、調整變化、擔心、恐懼的階段,一般在最初懷孕前幾個月沒有感覺,直到胎兒變大,才意識到懷孕這事實時,會擔心、恐懼生產時的各種問題,及自己是否是個好媽媽等。

我們可以這樣處理情緒變化

1、寫日記或部落格

隨時記錄日常生活的一切,寫日記是個抒發自己不想與人分享之情感及思緒的

2、面對孤立感

不妨參加父母準備班,或在生產課程中認識些新朋友,亦可問問朋友是否有認識初為人父、人母之年輕夫妻可以與您討論的。

3、溝通

在懷孕期間想與他人溝通,分享自己的感情和心事是相當自然的,所以應該盡量找人傾訴您所擔心的問題。

4、處理物質生活的變化

懷孕期間所有您原本能輕易解決的問題,在這個時候反而都變得不可能了。因此應該保持冷靜,以便能夠順利解決問題。

5、練習瑜珈的靜坐方法

在瑜珈的靜坐裡是種協調身體與心靈的簡單技巧,換句話來說,學習如何在一個時間內只做一件事。這將會協助建立起明確、集中、當下的心性,以及對時間的感受消失,和一種很好的安寧與自信感受,當我們在手上有著許多的能量而不被驅散在各個地方的時候,將能體會到生活更加豐富,這是另一種創造時間的方式,因為專注於現在,所以你不會失去現在。

展開練習配合著靜坐將能提供你一種沉穩及存在的意識,也許你會發覺在結束練習後會自然的想要靜坐,無論哪種方法都是好的,就放鬆的爲自己試著吧。這是個美好的事。

 

這裏是練習的方法:

    坐在椅子或地板上,如果是坐在地板上,你較會喜歡把一、二個墊子置放在臀部下方,來維持一個好的姿勢。這是很重要的事,假設你的骨盆是向傾倒的話,將會繃緊著你的背部肌肉。尋找出一個既平衡又舒適的點來,那麼你的背脊將自然的往上提起。如果是坐在椅子上的話,就坐在椅子前方接近邊緣的區域,避免臥靠著感覺昏睡。

    將手掌擺放在大腿上,保持雙眼在半張開的狀態,注視著前方距離約四個腳板長的地板,試著不要模糊了焦點,同時也要放鬆眼眶四周的肌肉,一種專注而不緊繃的狀態。

    開始意識到你的呼吸活動,維持在自然的狀態,讓呼吸流動著,如果從呼吸裏注意到你的想法那麼思緒紛亂。開始溫和的轉回你的注意在呼吸上,也許會是一次次的不停發生,那也很好的,在這裡沒有開始或是結束。

    記著,我們並不要拿掉所有想法,發展出種關於如何丟棄想法上的自覺,也相對練習著接受無常,甚至是一個靈光乍現的想法出現時,也要能輕鬆的面對並回到你的呼吸上。

    假設沒有空閒坐下來靜坐冥想,仍然可以一種靜坐的自覺意識在日常的活動中,即使是從沙發中起身走向冰箱再走回像這樣的事。放慢你的步驟並敏感於每個腳步從你旅行經過的空間持續留意世界圍繞著你是很重要的。

helentyen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼